地中海・アラビア料理レストラン「CARVAAN」で大切な人と一緒に異文化の旅へ。

勝負の掛かった接待やデート、ありますよね。しかし、この多様性の時代、万人に「さすが」と心酔してもらえる店なんて一体どこに・・・と頭を悩ませる男性の切り札としておすすめしたいのが、地中海・アラビア料理レストラン「CARVAAN(カールヴァーン)」です。

「CARVAAN」では、自社醸造所で醸されたクラフトビールなどの美酒や、地中海・アラビア料理など世界の食文化と出会えます。貿易会社が運営しており、食材、建材、調度品・食器に至るまで異国の地から運んだ本物なので、非日常感は格別。白砂糖を使用しないギルトフリーなメニューで女性の人気が高く、さらにはヴィーガンやハラールなど多様な志向にも対応しています。一流の感性を持つお客様やパートナーも、「CARVAAN」を選んだあなたに一目置くことでしょう。

今回は、同レストランを運営する株式会社FAR EASTのCorporateチーム /HRリーダーの伊井 文さんに、「CARVAAN」の奥深い世界観や楽しみ方についてお伺いしました。

株式会社FAR EASTのCorporateチーム/HRリーダーの伊井 文さん

▲株式会社FAR EASTのCorporateチーム/HRリーダーの伊井 文さん

貿易会社が運営する唯一無二のレストラン「CARVAAN」

レストラン「CARVAAN」飯能本店の外観

編集部

「CARVAAN」は、お店に入った瞬間から、まるで異国の地に降り立ったときのような高揚感、ワクワク感を感じますね。何か店づくりにこだわりがあるのでしょうか。

伊井さん

ありがとうございます。「CARVAAN」が、他のレストランと圧倒的に違うのは、運営会社である株式会社FAR EASTが貿易業を主としている点にあります。

主にアフリカや中東、国で言うとウガンダ、エジプトなど日本のお客様には遠くて魅惑的な存在である28カ国と直接取引をするビジネスモデルを確立しています。未だ知られていない文化や歴史・ワクワクするようなストーリーを掘り起こし、遥か東の果て日本へ運び、驚き・感動をスタッフに伝え、スタッフからお客様へその価値を丁寧に繋いでいきます。

このように、輸入から販売、レストラン運営まで一貫して行っているんですよ。自社ブルワリー&ディスティラリーで開発製造したビール・ジンなども「CARVAAN」でご提供しています。

編集部

店内にある真鍮とガラスのランプや、食器もエキゾチックですね。こちらも直輸入なんですか。

伊井さん

家具や調度品、建材、食器・カトラリーも、トルコやエジプトなどで自分たちの目でセレクトして、直接買い付けをしております。

編集部

貿易を本業とされているからこそ、フェイクではない極上品をセレクトできるんですね。

伊井さん

私たちのミッションは「世界各地の多様な文化を掘り起こし、運び、伝え、表し、繋ぐこと」です。そして「CARVAAN」のコンセプトは「非日常にして異文化漂うアラビアン・ガストロノミー」。食と酒の起源を掘り起こして、どのように発展してきたかという歴史・文化をCARVAANらしく表現することを目指しています。根源的であり独創的な価値を五感で愉しんでいただけるレストランといえます。

編集部

歴史・文化を伝えるミッションを、レストランの雰囲気、メニューからも感じます。

飯能店、渋谷店、横浜店のそれぞれのロケーションに、魅惑の仕掛けがある

編集部

レストラン「CARVAAN」は、2024年6月現在、全国に何店舗展開しているのでしょうか。

伊井さん

埼玉県の飯能、東京都渋谷、神奈川県横浜の3店舗がありまして、それぞれのロケーションに特徴があります。

編集部

本店は、埼玉県の飯能市なんですよね。

伊井さん

はい。飯能は、都心から1時間の距離にありながら、自然豊かな場所で、ハイキングやトレイルラン、キャンプなどが楽しめる今注目のエリアです。「CARVAAN」飯能本店は、森深い飯能渓谷の断崖絶壁というロケーションに立つブルワリー&レストランです。鹿鳴館のような明治の文明開化の洋館建築と、アラビアの建築様式を折衷し、内装にもこだわりました。

異国情緒あふれる非日常の空間とアラビア料理を掛け合わせて、五感で愉しんでいただける空間・サービス創りをしています。日本にいながら、何処の国とも特定できないような唯一無二の異文化体験価値を提供するブランドになっています。

編集部

都心からだと1時間ぐらいですが、日常では体験できない特別感が味わえるので、足を運ぶ価値がありますよね。渋谷、横浜の店舗も同じような空間作りをされているんですか。

伊井さん

各店舗それぞれにコンセプトがあります。CARVAAN TOKYOは、渋谷スクランブルスクエアの12階という高層にありますので、東京の景色が一望できるんです。「東京摩天楼に臨む異文化にして非日常のアラビア空間」というコンセプトで、店内はエジプトの王宮を彷彿とさせる深淵なアラビアの世界観を表しています。

CARVAAN BAY YOKOHAMAは、みなとみらいの夜景を一望できるロケーションです。「イスタンブールに想いを馳せて港ヨコハマの夜景に臨む」をコンセプトに、横浜にいながらにしてオスマントルコの宮廷を想わせるようなイスタンブールのガラスランプが照らす異世界空間になっています。

編集部

それぞれ違った雰囲気を楽しめるんですね。

特別な体験を顧客と共有し、インパクトある接待を。食や宗教観の多様性にも対応

{食の起源を掘り起こす「地中海・アラビア料理」

編集部

男性の場合、会食や接待などビジネスに関係するシーンでも重宝すると思うのですが、お酒が好きな方に喜んでいただける特別メニューもありますか。

伊井さん

「CARVAAN」にしかない「歴史が映り文化が薫る」クラフトビール・クラフトジンがあります。私達の造る酒類は、エジプトのアレキサンドリアのライムだったり、アンデス山麓のカカオ豆だったり、オマーンの乳香だったり、世界各地から輸入する原料を使っています。

また世界最古のワイン醸造が始まった土地ジョージアやレバノン、ギリシャから直輸入する土着品種葡萄のワインも珍しいものです。お酒が好きな方も、普段はあまり飲まれない方も、存分に愉しんでいただけます。ここにしかないストーリーのあるビールやワインを皆で飲んで共に初めての体験をすることで、商談や接待の場で、特別なシーンを演出することができます。

編集部

実際に、接待で「CARVAAN」を使用される男性客もいますか。

伊井さん

はい。「大人の社交場」としてCARVAANは男性のお客様にも重宝されています。飯能本店では、都心の喧騒・日常から離れ、お客様や会社の仲間と特別な空間の中で時を過ごすことができます。ゴルフ帰りにお仲間を連れてお立ち寄りになる方も多くいらっしゃいますね。

渋谷のCARVAAN TOKYOでは、外資グローバル企業やIT企業、国際機関などの接待、特に外国人の顧客接待シーンでよく使われます。ハラール、ヴェジタリアン、ヴィーガンの方も、「CARVAAN」でなら安心して食事を愉しみ、特別な高級感も味わえるので満足度の高いおもてなしができます。

編集部

ハラールやヴィーガンのメニューがあるのは安心ですね。特別な体験を共有できるのも「あの会社がこういうとこに連れてってくれた」とインパクトを持ってもらえるので、接待には良いですね。

伊井さん

食材一つ一つにもストーリーがあるので、知的体験もプラスできます。例えば会食コースでは「古代小麦のアラビアンブレッド」をご提供しているのですが、世界最古と云われる古代小麦を使用しています。素材の味・香りを最大限に活かし、原初のパンをCARVAANらしく再現しているんです。

CARVAANの料理には、シュメール、フェニキア、クレオパトラ、アレクサンダー…ひとつひとつに話があり、様々な地名、人名が登場します。歴史上の人物や脈々と受け継がれてきた文化的なストーリーに想いを馳せロマンを感じられるお料理ばかりです。

また、ヴェジタリアンの方やヴィーガンの方にも喜ばれますし、宗教的なこだわりがない日本のお客様にも「健康・美容に良さそう」と興味を持っていただけます。アラビア料理は、美・健康・歴史の観点から、世界最古にして今世界で最も注目される食文化なのです!店内調理では白砂糖、化学調味料も使わず、なるべく自然のもので、取引先の生産者の顔が見える安心安全なものを輸入しているんですよ。

編集部

そういった食材に関するストーリーはお店のスタッフが説明してくださるんですか。

伊井さん

はい。アラビア料理は未知の食材・メニューが多いと思うので、ワクワクするようなストーリーを添えて説明させていただいています。お客様の興味に合わせて、それ以上の丁寧な説明もできますので、まるで世界旅行をしているかのようで、かなり盛り上がるテーブルもあります。

編集部

その場に応じて、対応していただけるんですね。

オーガニックの花蜜を使ったジェラートやケーキは優しい甘さでデートに重宝

編集部

ビジネス以外でも、例えばデートで女性に喜んでもらえるメニュー・演出もありますか。

伊井さん

結婚記念日や誕生日の特別なデートでご利用いただくシーンも多いですよ。予めご予約頂ければ、花蜜のクリームと古代小麦のスポンジで作る小さなデコレーションケーキや、レバノンから輸入するアラブのコットンキャンディをのせたアイスケーキをメッセージプレートにのせてご用意いたします。

それから「CARVAAN」のお客様は約7割が女性なんです。独創的でインパクトのあるメニューが多いので、新しい発見に溢れ、愉しみながら食事をできるところがカップル、女性グループに支持されています。

あと、ギルトフリーと言われるものなんですけど、白砂糖や化学調味料、精製された塩を使っていないのも特徴です。たっぷり食べても罪悪感がないので、女性には非常に喜ばれています。

編集部

そういう情報は男性も知っておくと、大切な彼女を満足させてあげられますね。女性に人気のクラフトビールは何ですか。

伊井さん

普段ビールを飲まない方でも飲みやすい、古代小麦を使ったフルーティーなスペルト・ヴァイツェンが人気です。あと、アンデスカカオ・スタウトという黒ビールはアロマティックなカカオの香りでデザートと相性が良く、女性におすすめです。

コース料理の最後に、カンボジアの椰子のお花の蜜で作ったジェラートをお出しするのですが、このアンデスカカオ・スタウトを選ぶ女性は多いです。

編集部

スイーツに合うビールというのは、とても珍しいですね。

伊井さん

女性の場合、ビールは苦手という方も多いんですが、スペルトヴァイツェンやベルジャンホワイトは、小麦を使った軽い口当たりとフルーティーな味わいでおすすめです。爽やかなので「これなら飲める」と言っていただくことも多いですよ。

「歴史が映り文化が薫る」飯能発クラフトビール。ホップも自社で栽培

CARVAAN飯能本店のテラス席で会食を愉しむ女性

編集部

「CARVAAN」の特徴であるクラフトビールに関しても教えてください。

伊井さん

アラビア料理と同じく、クラフトビールも歴史を掘り起こすところからスタートしています。

ビールの起源を辿ると、古代メソポタミアでパンが発酵して偶然にビールができたと伝わっています。ビールは古代エジプトにも伝わり、ピラミッド建造の労働者たちのお給料はパンとビールだったと云います。

今でこそビールやお酒は嗜好品ですが、古来人類は生きるためにもビールを飲んでいました。中世ヨーロッパの街では水が汚染されそのまま飲むとひどい場合は死に至ることもあったので、生きるための知恵、安全な飲み物として、ビールが飲まれていたんですよね。

ワインの葡萄は生の状態だと腐ってしまうので、あえて発酵させてワインが生まれたと云います。長い航海のときも腐らないので、やはり人の命を繋いできた飲み物なんです。

編集部

ビールやワインの歴史を根源から考えて、自社醸造に活かしているということでしょうか。

伊井さん

はい。CARVAAN Breweryは、世界各地で誇りをもって受け継がれてきたビールの数々を歴史・文化に忠実に深耕し、CARVAANらしく独創的に今の時代に再現するブルワリーです。貿易会社が造るビールという点が特長で、世界から集めた珍しい原料を使いながら美味しく飲みやすく仕上げています。ビールの主原料のモルト(大麦)はベルギー最古のモルト製造所から輸入していますよ。 

編集部

時空を超えて愉しむロマンがありますね。自社醸造されているクラフトビールは、ホップもこだわっているんですか。

伊井さん

飯能の農地で、農薬・肥料を使わない自然農法で12種のホップを栽培しています。醸造スタッフ自らが栽培から収穫、醸造まで一貫してやっているんですよ。夏に収穫したホップをその日のうちに窯に入れて「飯能フレッシュホップ・IPA」というビールを造っています。秋にはレストランのテラスでビールのお祭りオクトーバーフェストも行いますので、ぜひご来店ください。

「歴史が映り文化が薫る」CARVAANクラフトビール

編集部

ビールの受賞歴などはあるのですか。

伊井さん

2017年の設立から6年の間にビールの大会(日本に於けるクラフトビールの2大大会:インターナショナルビアカップ、ジャパングレートビアアワード)で44のメダルを受賞しています。

編集部

輝かしい受賞歴を誇る、想いが詰まったクラフトビールなんですね。

伊井さん

自分たちで土木作業から開発・醸造、店舗運営・イベント運営まで何でもやっているので、想いは存分に詰まっています。

また、飯能産の柚子もビールやジェラートに取り入れています。飯能はいろいろな農作物が穫れるのですが、人口減、高齢化が進んで農地の継続が課題なんです。

そんな中で、おじいちゃんが頑張って作っている柚子があるのですが、山の急斜面で収穫も大変なんです。なので収穫時期には弊社のスタッフも収穫に参加して、食品ロスになる規格外品をいただいています。柚子の果実と果汁はジェラートに、皮部分は乾燥してベルジャンホワイトというビールに、無駄なく使っています

編集部

地産地消、その土地のものを生かすことも大事にしているんですね。

聖書に起源を持つ「三賢人ラガー」のロマンに、ビール党男性も酔いしれて

編集部

男性に人気があるクラフトビールを紹介していただけますか。

伊井さん

男性向けには「三賢人ラガー」というビールをご紹介したいですね。その昔、キリスト生誕の際に、東方から星に導かれて3人の賢人が訪れたと云います。その3賢人の贈り物は、乳香・没薬・黄金。

この物語をお酒で再現しようと、最高級の乳香であるオマーン産のグリーンフランキンセンスを仕入れて、「三賢人ラガー」というビールを醸造しました。乳香と没薬を使ったクラフトジンも「東方ノ三賢人」というネーミングで造っています。

乳香は5,000年前から存在していて、「香り文化のルーツ」とも云われています。古代メソポタミアや古代エジプトの神殿で儀式をするときに乳香を焚いて、祈りを捧げていたというルーツがあるんです。お酒が好きな男性は、未知なものや材料のストーリーに興味を持ってくださるので、「三賢人ラガー」や「東方ノ三賢人」を選ばれるケースが非常に多いですね。

編集部

乳香のビールは、見るのも味わうのも初めてです。ちょっと苦味が強い、のどごしを楽しめるビールですね。

伊井さん

アレクサンダー大王も憧れたという”乳香”の香りと調和した、すっきりとした飲み口のラガーです。独自の清涼感で喉を潤してくれますので仕事終わりの一杯や晩酌にもお勧めです。

編集部

ジンの「東方ノ三賢人」も同じように乳香の香りですか。

伊井さん

「三賢人ラガー」と同様に、物語から創作しました。乳香・没薬・その他のボタニカルから香りを抽出した「歴史が映り、 文化が薫る」ジンです。ストレートやロックでお召し上がりいただくのはもちろん、ライムを絞ったり、お好みでアガベ等のシロップを入れソーダで割るのもおすすめです。

オンラインショップも充実。物語あるビール・ジンを、ギフトづかいに

編集部

これらのクラフトビールやクラフトジンは、オンラインショップでも注文できますか。

伊井さん

もちろんオンラインショップで購入していただけます。長期保存が可能な缶ビールも新たに開発したので、ぜひ購入して味わっていただければと思います。

編集部

ギフト用もあるんですか。

伊井さん

はい。ギフトセットのご注文は非常に多いです。父の日やお中元、お歳暮に利用していただいています。ビールだけではなく、ビールとスパイスナッツの晩酌セットがあるんですけど、CARVAANのスパイスの達人シェフがブレンドするスパイス・ハーブとピンクロックソルトだけで作ったスパイスナッツです。うま味調味料などは使わない、スパイス・ハーブ本来の香りと美味しさなんですよ。

ギフト用のボックスの中に説明書をお入れしますので、「CARVAAN」ならではのストーリーもお楽しみいただけます。

「CARVAAN」から読者へのメッセージ

乳香を使ったクラフトジン・スピリッツ

編集部

最後に、「CARVAAN」に興味を持った男性の方に一言メッセージをいただけますか。

伊井さん

歴史や文化に思いを馳せながら、いまだ知らない素晴らしいものと出会える空間がここにあります。「CARVAAN」で、日常ではない特別な時間をお過ごしください。

編集部

ぜひ、ここぞという接待やデートで訪れたいと思います。本日は、ありがとうございました!

「CARVAAN TOKYO」を利用した方の口コミ

とても落ち着いた雰囲気で格好よく、デート向きだと思います。スタッフもとても親切で、また行きたいお店です。

高級感があるアラビックな内装と、トーンを落とした照明で良い雰囲気。週末に行く場合は、予約をおすすめします。

外国へ旅行に行った雰囲気が味わえました。食器も素敵です。

体に良い食材を使っています。砂糖ではなく、花蜜を使っているので安心して食べられます。チーズのホットケーキ、アイスがおいしいです。

渋谷駅直結でこんなに素敵なレストランが!雰囲気が良く、コストパフォーマンスも高いと思います。

エキゾチックな雰囲気で、お料理もとてもおいしかったです。コーヒーもカルダモンの香りとカップが素敵でした。席もゆったりしていて、居心地が良かったです。

 極上の雰囲気と他では食べられない料理に満足!という声が多く、利用された方々から高い評価を得られていることが、皆さんの口コミからうかがえます。

株式会社FAR EAST「CARVAAN」の基本情報

運営会社 株式会社FAR EAST
所在地 ■CARVAAN Brewery & Restaurant飯能本店
埼玉県飯能市大河原32-1
■CARVAAN TOKYO
東京都渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア12F
■CARVAAN BAY YOKOHAMA
神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7ヒューリックみなとみらい コレットマーレ7階
問い合わせ先 ■CARVAAN Brewery & Restaurant飯能本店
042-973-7000
■CARVAAN TOKYO
03-6451-1772
■CARVAAN BAY YOKOHAMA
045-306-8380
営業時間 ■CARVAAN Brewery & Restaurant飯能本店
11:30~16:30、 17:00-22:00 (平日は21:00まで)
■CARVAAN TOKYO
11:00~16:30(平日は15:30まで)、 17:00-23:00
■CARVAAN BAY YOKOHAMA
11:00~16:00 、 17:00-22:00 

※営業時間は変更する可能性がありますので詳しくは公式HPまで▼
公式ページ https://carvaan.jp/
(オンラインショップ= https://carvaan.net/ )

※最新の情報はホームページ等でご確認をお願いいたします。