接待や彼女とのデートに!肉の専門店「格之進」の本当に旨い”門崎熟成肉”

「旨い肉を知っているかどうか」は、男性にとって自身の生き方を示す勲章の1つ。旨い肉を食すことで自身の満足感をアップさせるだけでなく、接待で使えば自身のブランド力をアップさせることにもつながるでしょう。また女性にとっても、美味しいものを知っている男性はとても魅力的に映ります。

そんな旨い肉にこだわりを持つ男性にこそオススメしたいのが、今回紹介するお肉専門店「格之進」のブランド肉『門崎熟成肉』です。美味しさを引き出すことを追求し生み出された門崎熟成肉を、親しみやすい雰囲気の格之進の店舗で気軽に食べられることも魅力といえます。

今回は、株式会社門崎の東京飲食事業部部長アシスタント、和牛焼肉 格之進 六本木店店長を務める柏木悠希さんに、門崎熟成肉の魅力や楽しみ方についてお伺いしました。

肉好きの男性必見!「門崎熟成肉」の美味しさの秘密

熟成精肉店格之進Bの精肉販売

▲精肉販売を行っている店舗もあり。スーパーでは買えない希少部位も購入できると評判。

編集部

「門崎熟成肉」は格之進独自の熟成方法で作られているそうですが、美味しさの秘密はどこにあるのでしょうか。

柏木さん

門崎熟成肉に使用するのは、主に岩手県を中心とした東北エリアで育った黒毛和牛です。格之進は「世界で一番お肉に真剣」であることにコミットし、独自のレシピで熟成を行っています。熟成期間や熟成の種類をきちんと定めて作ることで安定した美味しさを提供することができます。

編集部

具体的にはどのような方法で熟成されているのでしょうか。

柏木さん

まずは枝肉のまま30日間熟成し、そのあとお尻の肉・ももの肉というようにパーツごとに分割し真空パックをするウェットエイジングという方法でさらに約30日間熟成期間を設けています。牛肉の平均的な熟成期間は10日間といわれているのですが、より肉本来が持つ旨味を濃縮させるためにも、格之進では最低でも2つの熟成方法を合わせて約60日間を熟成期間に充てるようにしていますね。

枯らし熟成の様子▲実際に格之進で行っている枯らし熟成の様子

編集部

通常の3倍の時間をかけて熟成されているのですね!60日以上熟成したお肉は、どんな味わいになるのでしょうか?

柏木さん

お肉は熟成すればするほど、アミノ酸値が上がりうまみ成分が増すんです。燻製とまではいかないですがチーズに近いような奥行きのある味わいになります。また、熟成されたお肉は香りも良いので、視覚・嗅覚・味覚とあらゆる感覚が刺激され、普段お肉を召し上がられるとき以上に高い満足度が得られるはずです。

ガッツリ食べたい男性にピッタリ!格之進名物「塊焼き」

編集部

格之進で食べられる「門崎熟成肉」の人気メニューを教えてください。

柏木さん

約100g~150gのお肉を塊で焼く「塊焼肉」が人気です。細かくカットするよりもお肉を塊で焼くことで肉汁を閉じ込められるので、そのお肉が持つ本来の旨味を最大限に活かせるんです。

口に入れて噛んだときに初めて肉の旨味が口の中いっぱいにじゅわ~っと広がる瞬間は格別で、「この味を忘れられない!」と仰ってくださるリピーター様も多く、格之進の代表的な人気商品になっています。

3月のリニューアル後は「極みコース」でシャトーブリアンの塊焼きのみやっているんですが、やはり人気メニューだったこともあり“格之進通”のお客様からは「塊焼きないの?」と注文を受けることも多く、裏メニューとして提供することもあります。

塊焼き肉

▲熟成肉を一番美味しく食べる秘訣は塊焼きとのこと!肉の焼ける音や香りも格別です

編集部

どんな部位でも塊肉でいただけるんでしょうか。

柏木さん

塊肉はどこの部位でもというわけではなくて、塊肉として提供できる部分とそうではない部分があります。「どの部位をどう食べたら一番美味しいか」をしっかりと見極められる職人が在籍しているので、そこが格之進の強みともいえる部分です。

海の幸とお肉の旨味が溶け合う絶品メニューに食通男子の舌も唸る!

編集部

ほかのおすすめ人気メニューについても教えてください。

柏木さん

サーフ&ターフの一端で提供している、「肉巻きウニ軍艦」というメニューも人気です。軍艦巻きのような見た目なのですが、シャリの周りに巻くのは海苔ではなく門崎熟成肉です。そこにウニを乗せて炙っています。

格之進「肉巻きウニ軍艦」▲格之進で人気の「肉巻きウニ軍艦」。上品な霜降り和牛とウニの甘みの相性は抜群!

「肉巻きウニ軍艦」に使用する門崎熟成肉は霜降りのロースなんですが、ウニとお肉を口に入れたときに溶け合うスピードがマッチして、両者の旨味が口の中いっぱいに広がるんですよ。この贅沢な旨味は本当に格別なので、ウニが苦手でなければぜひ一度は召し上がっていただきたいメニューです。

今でこそ「ウニ×お肉(うにく)」の組み合わせは他のお店さんでもよく見られますが、元々は格之進と銀座にあるお寿司屋さんがコラボレーションした際に誕生したメニューなんですよ。「うにく」の商標登録はあちらにあるんですが、格之進は同じようにお客様に提供できる許可をもらっていて、格之進の代表的なメニューのひとつにもなっています。

編集部

うにくはどの店舗でもいただけるのでしょうか?

柏木さん

格之進82店のある六本木店のビルでは1階2階のどちらでも召し上がれますよ。以前は完全予約制だったのですが、現在では8,800円コースの中で提供しています。

サーフアンドターフ

▲ウニのほかに、いくらやほたてなどと組み合わせたサーフアンドターフメニューも楽しめる

男性客多数!格之進は利用シーンを選ばない

格之進では、誰でも気軽に訪れ「門崎熟成肉」を楽しむことができます。また、希少部位が食べられたり、接待や忘年会の場で盛り上がるライブパフォーマンスが見られたりと、食事だけでない楽しみも。そんな格之進の“通”な楽しみ方について伺いました。

20〜30代の利用者も多い!気軽に美味しいお肉が食べられる

和牛焼肉格之進六本木店の店内▲洗練された落ち着きのある店内は居心地も抜群。個室もあるのでデートにも◎

編集部

ブランド肉や熟成肉というと高級な焼肉店というイメージを抱きがちですが、格之進ではスタッフがお肉を焼くアテンド式からお客様が自分で焼くセルフスタイルに変更されたそうですね。それは、どのような狙いがあったのでしょうか?

柏木さん

さまざまなお客様に、より気軽にお店に足を運んでもらいたいという思いからです。メニューの価格帯を広げたこともあり、結果として若い世代のお客様が増え、20代から70代まで幅広い年齢層の方にお越しいただけるようになりました。もちろん、価格帯を広げてもサービスの質を落とすということは一切ありません。

今では、デートや接待・会社の忘年会などあらゆるシーンでご利用いただいています。デートで訪れれば、手間暇かけて熟成した牛の真の旨味にきっと彼女さんも感動されると思いますよ。

会社の忘年会など大人数での利用も可!牛の解体ショーも楽しめる

編集部

接待や会社の忘年会での利用も多いとのことですが、格之進ならではのサービスなどはあるでしょうか?

柏木さん

お客様からのご希望があれば、マグロの解体ショーならぬ牛の解体ショーを行っています。忘年会や新年会など会社の集まりなどで利用されています。あとは純粋にお肉をたくさん食べたいという方からお申込みいただいたこともあります。

牛の解体ショーは珍しいので、驚きの声を上げられる方も多いですね。実際に解体し切り分けて焼くところまで通して観ていただくことで、普段口にしている牛肉が生産者など色々な人の手を介して食卓に並んでいることをイメージすることができ、食育という観点でも楽しめるのではないかと思います。

また、解体した部位はすべてお召し上がりいただけるので、希少部位を食べられることも魅力だと思いますよ。
※解体ショーは事前予約が必要です

希少部位などさまざまな部位が味わえるのも格之進ならでは

格之進TOKYOおすすめコース

▲希少部位を少しずつ食べられるコースもいろいろな味わいや食感が楽しめておすすめ

編集部

他にも、格之進ならではの楽しみ方があれば教えてください。

柏木さん

格之進では、希少部位を含むさまざまな部位をお楽しみいただくことができます。これが出来るのは、弊社が牛を一頭買いしているためです。さきほど解体ショーの話がありましたが、解体ショーを申し込まなくても、おしりのランプやイチボなどの希少部位を食べることができます。これも格之進ならではだと思いますね。

会社のお付き合いなどで外食が多い男性の方も多くいらっしゃるのですが、「この部位は格之進以外で見かけない」というお声をいただくこともあるんですよ。

格之進から読者へメッセージ

編集部

最後に読者の方へメッセージをいただけますでしょうか。

柏木さん

格之進は、牛の一頭買いや肉の熟成、希少部位をたくさん使うなど、他のお店ではあまりやらないようなことに挑戦し続けています。その努力を続ける理由の1つには、生産者の存在があります。格之進の知名度が上がることによって、日本全国の生産者に何らかの還元ができるのではないか。そのために、妥協なく挑戦を続けていきたいと思っています。

また実際に召し上がっていただける状態になるまでに、お肉にどのようなストーリーがあるのかという部分をお伝えしていく義務が私たちにはあると感じていますので、格之進のお肉を食べていただきながらいろいろと想像してもらえたら嬉しいですね。

編集部

お話を伺えば伺うほど、門崎熟成肉を食べてみたくなりました。この度は大変素敵なお話をお聞かせいただき誠にありがとうございました。

格之進を利用された方の口コミ

ほとんどがレアでいただけます!ワインに合うメニューが多く美味しかったです。

牛肉の特有の臭みはないのに、こんなに肉の味を感じたのは初めてなくらい味に深みがありました。

大人なお客さんが多かったです。落ち着いた雰囲気のお店で、にぎわってはいましたが気になりませんでした。

駅から近いのでアクセスしやすいです。美味しい焼き方なども教えてくれとても楽しい食事時間を過ごせました。

本当に美味しい肉を提供することに注力している格之進の想いが、「本当に美味しいものを食べたい」という方の想いとマッチし、利用された方々から高い評価を得られているということがうかがえます。

門崎熟成肉を多くの方に知っていただくことによって、岩手県一関市にいらっしゃる生産者さんへ還元していきたいというお話を伺い、お肉に対して真剣に向かい続ける格之進の思いを強く感じました。

総本店「丑舎格之進」の写真と本店を構える岩手県一関市川崎町の写真 ▲地元の魅力をもっと多くの方へ広げるべく、生産者さんに一番近い場所に「丑舎格之進」をオープンしたそう

株式会社門崎「格之進」の基本情報

運営会社 株式会社門崎
所在地 ■熟成肉割烹 格之進82
 東京都港区六本木7-14-16 六本木リバースビル1階
■和牛焼肉 格之進 六本木店
 東京都港区六本木7-14-16 六本木リバースビル2階
問い合わせ先 ■熟成肉割烹 格之進82
 03-6804-1629
■和牛焼肉 格之進 六本木店
 03-6804-2904
営業時間 ■熟成肉割烹 格之進82
 17:00~22:00(L.O21:00)
■和牛焼肉 格之進 六本木店
 17:00~23:00(L.O21:30)
公式ページ https://kakunosh.in/